sábado, 23 de febrero de 2013

Contaminación cruzada


Contaminación cruzada

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Se llama así a la transferencia de bacterias nocivas (patógenas) de un alimento a otro. 

Ésta es la contaminación que pueden sufrir los alimentos ya cocidos o frescos, a partir de alimentos crudos.

Las bacterias que generalmente se encuentran en los alimentos son eliminadas en su mayoría durante la cocción (por la temperatura) o el lavado (bajando el pH) en el caso de las frutas y verduras. 
Pero si estos alimentos una vez cocidos o lavados se ponen en contacto con alimentos crudos (carnes, pescados) o sin lavar (vegetales, frutas, etc.) se pueden recontaminar.

Por eso es muy importante evitar la contaminación cruzada entre los alimentos crudos y los alimentos cocidos o listos para consumir ya que estos últimos al no requerir una cocción posterior que elimine las bacterias pueden ser vehículo de enfermedad.

Las bacterias pueden pasar de un alimento a otro por contacto directo entre ellos o sus jugos o a través de:

- las MANOS de las personas que los manipulan
- los UTENSILIOS usados durante su preparación (tablas de picar,cuchillos)
- las SUPERFICIES que entran en contacto (mesas, mesadas y alacenas)

Pautas a seguir
- EVITAR el CONTACTO entre alimentos crudos y cocidos.
- SEPARAR dentro de la HELADERA, la carne cruda (vacuna, pollo o pescado) y guardarla tapada.
- Utilizar DIFERENTES UTENSILIOS para procesar los alimentos crudos y cocidos. 

De esta manera se evita la contaminación cruzada (es decir que los microorganismos u otros contaminantes se propaguen de un alimento a otro).

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